Готовим шоколад в домашних условиях

Когда-то давно позволить себе попробовать шоколад могли лишь обеспеченные люди. За шоколад просили огромные деньги, ревностно оберегая секреты его приготовления. По словам одного из историков Испании, пить шоколад – это не что иное, как пить собственные же деньги. Наших современников, покупающих шоколадку, чтобы перекусить на ходу, или заказывающих чашечку горячего шоколада во время встречи в кафе с подружкой, 500 лет назад никто бы не понял.

Сейчас купить шоколадку можно практически в любом магазине, а рецепт шоколада из какао порошка знает любая хозяйка. С наиболее распространенными из них вы сейчас сможете и ознакомиться.

Рецепт шоколада в домашних условиях

Ингредиенты: 100 граммов какао, 120 граммов сахара, 100 миллилитров молока, 50 граммов сливочного масла, 5 граммов муки.

Процесс приготовления: смешать в кастрюльке сахар с какао, влить молоко и перемешать. Поставить кастрюльку на огонь, довести до кипения. Затем прибавить масло, размешать и всыпать муку. После того как состав вновь закипит, его можно снимать с огня и приступать к разливке шоколада по формочкам. После наполнения формочки поставьте в холодильник, чтобы масса застыла.

Взяв этот рецепт шоколада из какао за основу, можно сделать шоколад с разными начинками. Разливая шоколадную массу по формочкам, прибавьте изюм, курагу, орехи и вкуснейшее лакомство готово.

А можно побаловать себя таким экзотическим пока для многих блюдом как шоколадное фондю. Готовится оно в специальном приборе – фондюшнице.

Рецепт шоколада для фондю

Для фондю понадобится 3 плитки шоколада, который предварительно нужно поломать на кусочки. Шоколад кладется в фондюшницу, к нему прибавляется сухое молоко, разведенное водой (на 120 гр. воды 40 гр. молока) и все ингредиенты медленно нагреваются. Для аромата можно добавить ванилина. После того как вся смесь станет однородной консистенции, фондю готово. Теперь огонь под фондюшницей нужно уменьшить, чтобы состав оставался теплым, и можно приступать к неторопливой беседе с друзьями, время от времени обмакивая в расплавленный шоколад кусочки фруктов или бисквита.

 

Существует рецепт шоколада для фондю и для совсем ленивых. Достаточно поместить в фондюшницу 300 граммов поломанного на кусочки шоколада, прибавить 100 граммов взбитых сливок из баллончика и нагреть. Осталось подождать несколько минут и можно начинать пир.