Не забывайте о витамине C
В какао-бобах имеется хороший набор витаминов – A, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B7 (H), B9 (фолиевая кислота), B12, E. В процессе производства шоколада практически все эти целебные вещества распадаются под действием высоких температур. Правда такова, что большинство кондитерских изделий, а также шоколад, не содержат витаминов или содержат их в ничтожно малых количествах. Обычная продукция кондитерских фабрик практически совершенно лишена витамина C или аскорбиновой кислоты. А ведь он нам так нужен!
Просто необходим!
Без поступления витамина C наши тела не смогут нормально функционировать, ведь аскорбиновая кислота не вырабатывается в человеческом организме. Вот только некоторые последствия недостаточного поступления витамина C:
- кровоточивость десен;
- заторможенность, чувство усталости;
- медленная регенерация тканей после ран и ушибов;
- сухость кожи и выпадение волос;
- уязвимость защитной системы.
Для отражения вирусных атак организму нужна повышенная доза витамина C. Прием аскорбиновой кислоты – это лучше, чем противовирусные средства, эффективность многих из которых не доказана. Кроме того, повышена потребность в витамине C при физических и умственных нагрузках.
Что умеет аскорбинка
Витамин C участвует в различных химических реакциях в организме. Поэтому полезные свойства аскорбиновой кислоты для человека многообразны.
- Повышает устойчивость к холоду.
- Стрессовые ситуации человек лучше переживает при регулярном поступлении в организм аскорбиновой кислоты.
- Аскорбинка – природный антиоксидант. Его прием уменьшает вероятность возникновения сердечнососудистых и раковых болезней.
- Аскорбиновая кислота участвует в производстве гормонов и ферментов, активизирует синтез интерферона.
- Ускоряет заживление тканей кожи после физических повреждений.
- Улучшает всасывание и усвоение некоторых питательных веществ и витаминов.
Аскорбинку особенно полезно принимать детям: она участвует в синтезе тканей костной, мышечной и сосудистой систем, а также зубов. Важно помнить, что большие дозы витамина C неэффективны. Он не накапливается в организме, а выводится почками. Поэтому избыток аскорбиновой кислоты приводит к образованию оксалатных камней в почках.
Важно регулярно употреблять продукты, содержащие этот витамин – болгарский перец, смородину, киви, капусту. А в межсезонье, когда таких продуктов немного, – таблетки аскорбинки, в дозировке, не превышающей дневную норму для вашего возраста.
Материал любезно предоставлен компанией «В шоколаде»