Шоколад
В Европе шоколад известен ещё с 16 века и довольно широко используется в кондитерских изделиях. В его состав, как основной ингредиент, входит какао-масло, которое придает шоколаду свойство таять во рту.
Есть несколько основных сортов шоколада — горький, молочный и белый.
Горький шоколад готовится из тертого какао, масла какао и сахара. Обычно его характеризует горький и резкий вкус.
В молочный шоколад входит молоко или сухие сливки, что придает ему более нежный вкус и аромат. Большинство людей предпочитают молочный шоколад.
В состав белого шоколада входит масло какао и сухое молоко либо сухие сливки. Своеобразный вкус белому шоколаду придает молоко.
Среднее потребление данного продукта в России — около 4.4 кг в год на каждого жителя.
Шоколад (преимущественно горький) обладает множеством полезных для организма свойств.
Ученые из разных стран проводят тесты по влиянию его на человека. Многочисленные тесты показали, что шоколад:
-Улучшает физическую форму
-Повышает настроение, чувство благополучия
-Уменьшает риск диабета и рака
-Снижает давление, уровень холестерина, улучшает функцию кровеносных сосудов
-Помогает организму усваивать сахар.
Но, нужно заметить, что шоколад — высококалорийный продукт. 100 граммов шоколада несут в себе 500 Ккал энергии (столько мы израсходуем при умеренном беге в течение 1.5-2 часов). Достаточно употреблять 8 граммов шоколада (1 часть плитки) в сутки, чтобы шоколад благотворно сказывался на самочувствии.