Горячий шоколад- это не привилегия, это ваше здоровье.

В прежние времена горячий шоколад был любимым лакомством аристократов. А изобрели его племена индейцев, жившие когда-то в Южной Америке и вкус того шоколада был горек и горяч. В Европе горячий шоколад узнали в 16 веке.

Первыми его узнали испанцы, ими же было открыто, что горячий шоколад отлично возбуждает деятельность организма и способствует улучшению настроения. Испанская монархия длительное время скрывала тайну изумительного напитка. Но тайна напитка была открыта и скоро о нём узнала вся Европа. В те времена употреблять горячий шоколад могли только очень богатые граждане. Со временем в этот напиток стали добавлять молоко и вкус его улучшился.

Горячий шоколад

Горячий шоколад

Горячий шоколад постепенно стал любимым напитком всё более широких слоев населения, его узнали и полюбили во многих странах Стали выпускать первый шоколад в плитках. Сегодня горячий шоколад не сложно приготовить к любому празднику в домашних условиях.

Горячий шоколад фантастически приятен на вкус, полезен для сердца и прекрасно поднимает настроение. А совсем недавно учеными проведены исследования и выявлена способность какао-напитков с высоким уровнем флаванолов снижать систолическое артериальное давление, основного фактора, способствующего сердечным заболеваниям и инсультам. Специалисты также установили, что в шоколаде содержится вещество теобромин, которое обладает противокашлевым эффектом, причём это свойство у него выражено сильнее, чем у лекарственных препаратов подобного действия. В настоящее время начата разработка нового лекарства – «теобромина».
Хранить шоколад лучше всего при температуре +18 градусов и не рекомендуется держать его в холодильнике длительное время. В настоящем темном шоколаде содержание натурального какао не должно быть меньше 70%, в молочном и белом шоколаде не менее 55-60% какао. Если содержание какао меньше, значит это уже не шоколад, а шоколадная плитка, изготовленная из сои, растительного масла и незначительного добавления какао.
Рецептов приготовления горячего шоколада много, но самый оригинальный придуман в Индии.

Для приготовления «индийского шоколадного коктейля» нужно молоко и сливки довести до кипения, затем добавить шоколад, корицу и перец по вкусу. Постоянно помешивая, варить пока шоколад полностью не расплавится. Пить «индийский коктейль» лучше горячим, сразу после приготовления, но можно охладить его и разогреть непосредственно перед употреблением, в этом случае он будет более пикантным.
Есть ещё один популярный способ приготовления горячего шоколада. Половину стограммовой плитки шоколада превращаем в стружку при помощи крупной тёрки и смешиваем в глубокой чашке с сахаром и не большим количеством кипятка. Растираем шоколад и сахар до полного растворения шоколада. Вливаем сюда же стакан горячего молока, размешиваем и всё, горячий шоколад можно пить. Как видите, ничего сложного в приготовлении этого напитка нет. При желании можете добавить специи, какие вы любите. По этому рецепту можно приготовить и какао с молоком.