Волшебные свойства шоколада

В хмурые дни хочется поднять себе настроение. Средств для поднятия настроение множество и, конечно же, шоколад не самый действующий способ, но он как минимум самый вкусный.
Самое ценное в шоколаде — теобромин. Теобромин и кофеин – основные алкалоиды содержащие в шоколаде. Именно теобромин и кофеин обладают стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную систему. В черном шоколаде алкалоидов содержится почти в два раза больше чем в молочном шоколаде: в 100 г плитки
содержится 700 мг теобромина и 70 мг кофеина. Но не думать что в шоколаде много кофеина, это совсем не так. В чашке кофе содержится около 180 мг кофеина, в то время как в одной плитке шоколада всего 70мг. Еще один миф, который бытует среди любителей шоколада, и его стоит развеять гласит о том, что у человека может возникнуть зависимость от шоколада. Что может вызывает привыкание? А зависимость в шоколаде может вызвать несколько компонентов, такие как кофеин, теобромин м каннабиноиды. Теоретически конечно это может случится, но для этого нужно съедать как минимум по 5-6 плиток шоколада в течение длительного времени. Что касается обнаруженного в шоколаде каннабиноидов – веществ, напоминающих по действию марихуану, то для достижения сколько-нибудь эффекта нужно съесть 55 плиток. Согласитесь, мало кому это под силу.
Для того чтобы ваше плохое настроение не было еще больше усугублено некачественным шоколадом при покупке обращайте внимание на упаковку, а точнее на состав продукта. Что бы отличить фальсификат от настоящего шоколада, вначале обратите внимание на наличие ДСТУ 3924-2000 (Украина) или ГОСТ 6534-89 (Россия), это первый показатель качества шоколада. Приглядитесь к составу. Если в перечни ингредиентов первым указано какао-масло, значит его в покупке больше всего. Какао-маслу предшествует сахар? Именно сахара больше всего в шоколаде. Чем выше содержание того или иного компонента — тем ближе он к началу списка. Срок хранения тоже важный фактор. По ГОСТу 6534-89, например, шоколад имеет следующие сроки годности: 6 месяцев — для Шоколада без добавлений, 3 месяца — для Шоколада с добавлениями. Импортный шоколад имеет сроки годности 12-18 месяцев. Беловатый налет на шоколаде не является 100% признаком его плохого качества. Несоответствующее хранение, это вполне возможно. Именно перепад температуры и вызывает этот налет. Покупайте хороший, качественный шоколад и он принесет вам радость.
Кстати, психотерапевты тоже решили исследовать свойства шоколада. Результат трудов одного из психотерапевтов можно прочитать в книге “Шоколадная терапия: осмельтесь открыть ваш внутренний мир”. В своей книге Муррей Лэнгэм обращает внимание на то что предпочтения в шоколаде могут вам подсказать о характере человека. Например, любители белого шоколада обладают обостренным чувством справедливости, а те, кто предпочитает черный — уверенно смотрят в будущее и не боятся изменений.